最近のごはん事情について書きます。
堂々とキットに頼る宣言をしてから、人気のOisixと庶民派の
ローソンフレッシュや生協を交互に繰り出しながらやっていく
スタイルでした。
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とくにOisixは現在人気沸騰中ですし、オシャレさや話題性、インスタ映えなどの
観点で私もワクワクしながら利用していましたが、あっさりやめてしまいました。
オイシックスは全体的に割高であるということは最初からわかっていましたけど
有名料理研究家監修のキットが毎週替りで出てくるし、オシャレな食材や
自分では絶対作らないようなメニューなどができてモチベーションアップには
ものすごく成功しているコンテンツだと思うんですよ。
ちょっと高いお金を払ってでも、アテシはオイシックスを続けたい!という
主婦の人は増えていて、実際利用者の増加に顕れています。
オイシックスのキットは、焼くだけ、炒めるだけ、いっそ皿に出すだけ、という
ほかのキットと違ってある程度「料理をした感」を残したものになっています。
ミニトマト切るだけとかでもね。
キットを使うダメ主婦であるという罪悪感が残らないようなデザインになっているのです。
オイシックスだからいいの!オシャレだし!ミニトマト切ったし!聞いたことない
新しい野菜も使ってるし!
でもね、モチベーションて疲れるんですよ。
私は仕事でもモチベーションってあんまり信用していません。
スタバやらディズニーランドの従業員もそうでしょ。低賃金で過酷な仕事でも、
モチベーションがあるからがんばってしまう、続けてしまう。
でもそれって実は自分を苦しめているのかもしれませんよ。
私がキットを使う目的はなんなのか。平日夜ラクしたいからだ。
もう、モチベーションやめた!!
そう思ったら、オシャレだからって続けてきたオイシックスに未練はなくなりました。
大体量が少なくて味付けもオシャレ過ぎて伝わらない時も多く、旦那の評価は
低かったのです。
今は生協のコープデリ一本化しました。これがねぇ、最高ですよ。
一応毎週違うメニューも出てくるし、もう本当に簡単ですし、味付けも一切ひねりが
ないので旦那受けはすこぶるいいです。
値段もオイシックスの2/3くらいで済みます。
配達もうちの地域は月曜日なので、月曜〜水曜分はキットで済ませて、木曜と金曜は
パスタや丼ものなどに固定化するという社食みたいなやり方がうまくいっています。
余裕がある土日にちょっと手の込んだ(と言っても大したことないですが)料理や
子供の食育にあてるようにします。
この前も息子と一緒にハンバーグのタネをこねて成形までやってもらいました。
息子は楽しかったようで、自作のハンバーグをよく食べてくれました。
今度は餃子とかやりたいです。
みなさんも好きで続けていることでも、実はそれはモチベーションを
取っ払ってしまうと意味のないことだったりもするので、モチベーションオフ
フィルタを使って見直してみましょうねというお話でした。
ただやっぱりね、生協とオイシックスのレシピを見比べみると、もうちょっと
生協にもイラレとか使える人雇って、どうにかしてほしいなと思うのも正直なところです。
なんなら、やりましょうか?